Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the all-in-one-seo-pack domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the schema-and-structured-data-for-wp domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the breadcrumb-navxt domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-includes/functions.php on line 6114

Warning: Attempt to read property "data" on null in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 178

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 171
コーヒーは自宅で自家焙煎できる?方法やおすすめサブスクを紹介! | サブヒカ

Warning: Attempt to read property "data" on null in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 1630

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 1639

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 145

Warning: foreach() argument must be of type array|object, null given in /home/subhika/subhika.xsrv.jp/public_html/wp/wp-content/themes/subhika_static/inc/services.php on line 145

コーヒーは自宅で自家焙煎できる?方法やおすすめサブスクを紹介!

コーヒーは自宅で自家焙煎できる?方法やおすすめサブスクを紹介!

関連するサブスクサービスを比較する

最近、自宅でコーヒーを自家焙煎する人が増えています。焙煎とは、コーヒー豆を生の状態からローストすること。焙煎時間や熱のかけ方によって、自分好みの味や香りにできるのも魅力です。

今回は、コーヒー豆の自家焙煎の方法や自宅で美味しいコーヒーを楽しめるおすすめのサブスクを紹介します。ぜひ、参考にしておうち時間を充実させましょう。

コーヒーは自宅で自家焙煎できる?

コーヒーは自宅で自家焙煎できる?

まずは、焙煎に必要なコーヒー豆の特徴や購入方法についてみていきましょう。

焙煎とは

焙煎とは、コーヒーの生豆をローストする加熱作業のことです。生豆はもともと淡緑色をしており、味や香ばしさはありません。焙煎すると豆は茶褐色から黒褐色へと変化します。焙煎することによって、香りや苦味、酸味、甘味となどのコーヒー独特の風味が生まれるのです。

また、焙煎時間や熱加減の違いで、コーヒーの風味が変化します。浅く炒ったものほど酸味が強く、深く炒るほど苦みが強く感じられるようになるのが特徴です。

どんなコーヒー豆が必要?どこで手に入る?

自家焙煎をしてみようと思っても、豆の選び方や購入のしかたがわからないという人も多いでしょう。コーヒーを自宅で焙煎するためには、生豆を購入する必要があります。

生豆はもともと火が通りにくい性質があるため、焙煎に使用する生豆はやわらかく、粒の大きさがそろっているものがおすすめです。ブラジル産の豆は比較的やわらかく、初心者の焙煎にぴったり!またコロンビア産の豆は粒がそろっており、均一に火が通るのでおすすめですよ。

コーヒーの生豆は、通販ショップで購入可能です。Amazonや楽天市場などで生豆ショップを展開しているところも多いので、ぜひチェックしてみてくださいね!スペシャリティコーヒーの取り扱いがあるショップはこだわりが強いため、美味しい豆が購入できるでしょう。

コーヒーを自宅で自家焙煎してみよう!

コーヒーを自宅で自家焙煎してみよう!

ここでは、自宅でできる焙煎方法について紹介します。自宅で焙煎する際には、まず生豆をざるにあげて、熱湯で洗いましょう。

フライパンを使って

生豆をフライパンに入れて、コンロに火をかけます。ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにしましょう。ふたを開け、フライパンを揺すり生豆を炒めます。豆を焦がさないよう、攪拌しながら炒めるのがポイントです。

7~8分炒めるとコーヒーの香りが漂い始めます。20分くらいしてパチッという音がしたら、弱火にしさらに煎り続けましょう。コーヒー豆の色が変化してきたら、好みの焙煎度で火を止めます。豆をザルにあげて、うちわなどで仰いで冷ましたら、フライパンを使った焙煎の完了です。

美味しいコーヒー豆に仕上げるためには、知識と経験が必要です。初めての場合は、豆の量を少なくし、火が全体に行き渡るよう100g程度から、火力は強めにして焙煎してみてくださいね。

焙煎機を使って

コーヒー豆の焙煎機には、手動式、電動式、自動式の焙煎方式があります。手動式は、コーヒーロースター用の手網容器にコーヒー豆を入れて、ガスコンロの上で揺すって焙煎する方式です。

コーヒー豆を本体に入れて、ガスコンロで火にかけながら左右に揺すります。安定した味に仕上がるまでには、経験とコツが必要といえるでしょう。

電動式は、焙煎機をガスコンロの上におき、ボタンを押すだけでドラムが回転し焙煎できます。ドラムには、温度計が付いているものも多く、内部の温度の把握も可能。好みの煎り加減に調節しやすい点が魅力です。

また、自動式は、焙煎時間や温度など設定でき、すべての作業を自動で行える方式。コーヒー豆が均等に混ぜられてムラなく仕上がります。初心者でも、手軽に本格的なコーヒーに仕上げられるのがうれしいポイントです。

銀杏煎り用の手網を使って

自宅でコーヒー豆を焙煎するときには、銀杏煎り用の手網が活躍します。大きさは、22㎝くらいでふた付きのものを選びましょう。手網に豆を入れ、コンロの火力を強火に調整しましょう。ガスや炭火、電気など熱源を変えることで、香りやコクの変化も楽しめます。

手をかざして熱いと思う位置に手網をかけ、大きな円を描くようにゆっくりと1分ほど振り続けます。手網の位置を少し下げ、回すスピードを上げましょう。豆全体に、まんべんなく火を当てることが大切です。勢いよく2〜3分回し、コーヒーの皮をとばします。

安定してパチパチと音がなり始めたら、手網の位置を上げて大きく回しましょう。手網のふたを開けてから、豆の色を確認し火を止め、ざるに素早く豆を移します。完全に豆が冷めたら焙煎完了です。

「The Roast」なら自宅で簡単に焙煎できる!

「The Roast」なら自宅で簡単に焙煎できる!

『Panasonic(パナソニック)』のコーヒー焙煎機「The Roast(ザ ロースト)」。ここでは、自家焙煎におすすめのThe Roastの特徴や魅力について紹介します。

スマートフォンと連携してプロの味を再現

The Roastは、コーヒー豆の魅力を引き出す、コンパクトな家庭用熱風式の焙煎機です。スマートフォンと連携して、焙煎状況もチェック可能!専用アプリから、コーヒー豆のパッケージに付いた二次元バーコードを読み込みます。

読み込んだ焙煎過程に合わせて、熱風温度や風量を制御し、ムラなく焙煎できるので焙煎初心者にもおすすめです。

焙煎した豆はお好みの淹れ方で味わおう

焙煎後のコーヒー豆は、好みの挽き方、淹れ方で楽しめます。ゆっくりコーヒーを淹れる過程を楽しみたい場合は、ハンドミルで豆を挽いて、ハンドドリップするのもおすすめです。

安定したコーヒーの味を楽しみたい場合は、豆の挽きからドリップまでを全自動でしてくれるコーヒーメーカーを使用するのもよいでしょう。

「The Roast」とコーヒー豆のサブスクがセットに!

ここでは、自宅でThe Roastを使い、定期的に届く生豆でコーヒーを楽しめるサブスクサービス「The Roast Basic」を紹介します。

The Roast Basicサービス概要

The Roast Basicは、焙煎機と毎月自宅に届く専用生豆で美味しいコーヒーを気軽に楽しめるサブスクです。

豆に合わせた焙煎方法のプロファイルをアプリで読み込み、プロの焙煎技術を再現できます。初心者でも自宅で生豆を焙煎できるのはうれしいですね。生豆を追加したい場合は、1パックから追加注文可能。まとめ買いもお得です。

生豆は選べる3パターン

The Roast Basicでは、初回に焙煎機本体とスターターキットである、2種類の生豆(200g)とジャーニーブックが届きます。毎月のお届けは、生豆1種類、生豆2種類、生豆3種類のコースから選択可能です。

春夏秋冬の四季ごとのテーマで世界各地から厳選された、スペシャルティコーヒーの生豆を楽しめます。コーヒー豆の知識や、産地にまつわるエピソードなどが一緒に届くのも魅力です。

まとめ

コーヒー豆の自家焙煎の方法や、焙煎を自宅で楽しめるおすすめのサブスク「The Roast Basic」を紹介しました。自宅でコーヒー豆を焙煎する方法はさまざまです。いろいろな方法を試して、飲み比べをしてみるのもよいでしょう。

焙煎したことがない、どんな豆を使ったらいいかわからない、でも自宅で焙煎した、香り高く美味しいコーヒーを飲みたい!という人に、The Roast Basicはおすすめです。

毎月届くおすすめのコーヒー豆で、楽しいおうち時間を過ごしましょう。

関連するサブスクサービスを比較する